OGP - CONSALTING PARTNERSHIP
Контакты:
Адрес:
ул. Соломенская дом 3, офис 807 г. Киев,
Телефон:
(044) 337-7315,
Электронная почта:
i@ogp.ua
+38(044) 337-7315
+38(050) 418-1589
+38(067) 471-5357

Украина, г. Киев,

ул. Соломенская,

дом 3,офис 807

Polska, Kraków,

ul. Kraszewskiego

36/128

Украина, Киев,

Polska, Kraków,

+48 12 881 27 87

Как ответить на запрос полиции? 2019-10-31 22:00:00

 

Достаточно часто, субъекты хозяйствования получают запросы от правоохранительных органов, органов Антимонопольного комитета Украины и других о предоставлении информации и документов, но далеко не каждый предприниматель знает: правомерен ли данный запрос? как правильно составить ответ на запрос? санкции за не предоставление ответа на запрос?

В законодательстве четко установлена норма, которая дает право Национальной полиции Украины, ее территориальным органам и структурным подразделениям подавать запросы на получение информации, документов и других материалов у субъектов хозяйствования.

С какой целью, на каких основаниях органы полиции могут направить запрос?

 

Запросы на получение информации органами полиции могут направляться на предприятие в следующих случаях:

  1. во время проведения оперативно-розыскных действий для выяснения необходимой информации;
  2. при сборе доказательств (запрос может направлять следователь в рамках уголовного производства).

Как правильно ответить на запрос полиции?

Во-первых, при получении вышеуказанного запроса необходимо проверить законность оснований его направления. Так, при наличии оснований для проведения оперативно-розыскных действий (ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности») органы полиции могу направить на Ваше предприятие запрос.

Во время сбора доказательств, следователь может направить запрос на получение информации и документов, которые не охраняется законом и на получение которых владелец предоставит добровольное согласие.

В случае если органам полиции необходимо получить конфиденциальную или коммерческую информацию, то вместе с запросом должно направляться и решение следователя о временном доступе к вещам и документам (в нем должно быть указано точный перечень вещей и документов, к которым предоставляется доступ).

Во-вторых, необходимо проверить правильность составления запроса органами полиции. Запрос должен содержать следующие реквизиты: быть составленным на бланке органа, который его посылает; должен включать в себя общее описание запрашиваемой информации; а также обязательны - дата, подпись и печать органа полиции (руководителя), от которого направлен запрос.

В-третьих, в законодательстве четко закреплено право органов полиции направлять запросы и истребовать информацию, документы и вещи (при наличии законодательных оснований на это). Однако нормы законов не установили прямую обязанность предпринимателей и предприятий предоставлять информацию (документы, материалы), запрашиваемые органами полиции. Итак, исходя из вышеизложенного, субъекты хозяйствования не обязаны предоставлять ответ на запрос полиции.

На практике, довольно часто информация, которую потребуют органы полиции, является одним из основных доказательств по конкретному делу. В таком случае, если предприниматель добровольно не предоставит запрашиваемую информацию, ее могут изъять в процессе обыска или временного доступа к вещам и документам (по нормам уголовно-процессуального законодательства).

 

Итак, если субъект хозяйствования все же получил запрос от органа полиции, он может выбрать один из следующих вариантов:

1) Добровольно предоставить информацию, которая запрашивается.

2) Предоставить ответ-отказ с обоснованием (например, что информация является коммерческой).

3) Предоставить информацию, документы или материалы во время временного доступа или обыска органами полиции (при наличии постановления следователя).

В любом случае нет обязанности у предприятий предоставлять информацию на запросы органов полиции, однако в ответе-отказе следует подчеркнуть готовность к дальнейшему сотрудничеству с правоохранительными органами. Также, одним из достаточно больших плюсов предоставления запрашиваемой информации добровольно является то, что субъект хозяйствования самостоятельно решает объем информации, которую он предоставит. О чем нельзя утверждать во время принудительного истребования документов, материалов и информации (обыск или временный доступ).

 

OGP - LAWYERS & ACCOUNTANTS
Подписывайтесь и задавайте Ваши вопросы на нашей странице в Facebook
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • Антекстрой

    Антекстрой

  • Ассоциация медицинских организаций

    Ассоциация медицинских организаций

  • Бест Линк

    Бест Линк

  • БИХЕЛС

    БИХЕЛС

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ В МЕССЕНДЖЕРАХ

+38 067 469 86 10


ПРОСТО КЛИКНИТЕ:


или

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Please, enter your name
Please, enter your phone number
Please, enter your message