OGP - CONSALTING PARTNERSHIP
Контакты:
Адрес:
ул. Соломенская дом 3, офис 807 г. Киев,
Телефон:
(044) 337-7315,
Электронная почта:
i@ogp.ua
+38(044) 337-7315
+38(050) 418-1589
+38(067) 471-5357

Украина, г. Киев,

ул. Соломенская,

дом 3,офис 807

Polska, Kraków,

ul. Kraszewskiego

36/128

Украина, Киев,

Polska, Kraków,

+48 12 881 27 87

Аренда в условиях карантина. Разорвать или уменьшить плату. 2020-04-02 21:00:00

 

В условиях жизненных реалий, а именно в связи с введением правительством Украины карантина свою работу приостановили предприятия в сфере услуг, продажи товаров, обслуживания и тому подобное.

В связи с введением мер во избежание распространения короновируса (COVID-19) большинство представителей малого и среднего бизнеса вынуждены приостановить свою деятельность. В связи с этим возникают сложности в случаях решения вопросов обязательств по договорам аренды помещений.

Весьма актуальным стала задача, как решать вопрос с договором аренды в условиях карантина?

 

Юристы компании OGP, подготовили несколько вариантов, которые могут помочь Вам в решении данного вопроса.

 

  1. Договориться с арендодателем по уменьшению арендной платы или вообще ее отмены.

Юридическим основанием этого варианта является ст. 762 Гражданского кодекса Украины, а именно ч.4 и ч.6.

Об уменьшении арендной платы может идти речь в случаях, если по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, возможность пользования арендованным имуществом существенно уменьшилась. В качестве примеров арендодателю, к таким случаям можно привести: ограничение движения общественного транспорта; рекомендация власти по внедрению дистанционной работы сотрудников; ограничения входа в некоторых зданий и тому подобное.

Об освобождении от уплаты аренды за определенный период может идти речь, если в определенный промежуток времени арендатор не имел доступа в помещение по независящим от него обстоятельствам. Перечень оснований, при которых арендатор не имеет доступа в помещение законодательством не установлено.

Так, к таким предприятиям арендаторов можно отнести ТРЦ, спортивные залы, кинотеатры, театры, другие развлекательные заведения, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Четкий перечень заведений, которые вынуждены остановить свою деятельность на период карантина, приведен в Постановлении КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» от 16.03.2020 № 215.

То есть, если арендатором является один из вышеприведенных заведений, то они имеют право на освобождение от арендной платы на период карантина. Судебная практика показывает, что зачастую в подобных случаях суд занимает сторону арендатора.

 

  1. Получить сертификат Торгово-промышленной платы о заверении форс-мажорных обстоятельств

На законодательном уровне вирус COVID-19 признали форс-мажорным обстоятельством (ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине»).

Для получения данного сертификата арендатору или арендодателю необходимо привести достаточные доказательства ограничений в сфере аренды благодаря карантину.

Стоит отметить, что сертификат ТПП о форс-мажорных обстоятельствах не освобождает от обязанностей по договору аренды, а освобождает от ответственности за нарушение условий в связи с карантином.

Это означает, что обязанность по арендной уплате никуда не денется после окончания карантина.

 

  1. Досрочное расторжение договора аренды

Досрочное расторжение договора аренды возможно:

- По соглашению сторон

- По решению суда.

Процедура досрочного расторжения договора аренды по соглашению сторон подразумевает собой, что одна из сторон направляет уведомление о досрочном расторжении договора аренды другой стороне, последняя в свою очередь в течение 20 календарных дней от даты получения уведомления должна предоставить согласования. В результате договор считается расторгнутым, и такое расторжение оформляется дополнительным соглашением.

В судебном порядке, возможно, досрочно расторгнуть договор в случае существенных нарушений условий договора. Такие нарушения обычно подтверждаются документально.

В случае существенных изменений обстоятельств, которыми руководствовались арендодатель, и арендатор при подписании договора они могут также при согласии сторон его разорвать.

В таком случае одна из сторон направляет другой предложение о внесении изменений в договор, другая в течение 20 дней должна дать ответ. В случае непредоставления ответа или предоставления отрицательного ответа в срок, заинтересованная сторона направляет другой стороне предложение о досрочном расторжении договора, ответ предоставляется в течение 20 дней. В случае непредоставления ответа или предоставления отрицательного ответа заинтересованная сторона может обратиться в суд для досрочного расторжения договора.

В заключении хотим добавить, что лучше всего вопрос с арендой решать путем договоренностей с арендодателем. Предложить уменьшить оплату, разбить на части, отложить. При этом не забывайте оформлять дополнительные соглашения к договору аренды.

Стоит отметить, что одностороннее расторжение хозяйственного договора не допускается. Это означает, что если не верно оформить юридический факт расторжения договора, то можно через несколько месяцев получить счета и даже полностью обоснованный судебный иск по уплате текущий арендных платежей.

 

Итак, расторжении договора аренды может быть оформлено:

  • дополнительным соглашением, а при отказе подписать дополнительное соглашение;

  • если в договоре аренды есть порядок о досрочном расторжении, то отправить по почте письмо (уведомление о расторжении договора), рекомендованное с описью и уведомлением о вручении или зарегистрировать соответствующее письмо в канцелярии арендодателя;

  • В порядке, предусмотренном ст. 188 ГКУ, а именно с помощью предложения о расторжении договора и ответа на него. В данном порядке или через письменную договоренность, или через суд. 

В случае возникновения вопросов в сфере аренды нежилых помещений во время карантина обращайтесь, будем рады помочь.

OGP - LAWYERS & ACCOUNTANTS
Подписывайтесь и задавайте Ваши вопросы на нашей странице в Facebook
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • Антекстрой

    Антекстрой

  • Ассоциация медицинских организаций

    Ассоциация медицинских организаций

  • Бест Линк

    Бест Линк

  • БИХЕЛС

    БИХЕЛС

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ В МЕССЕНДЖЕРАХ

+38 067 469 86 10


ПРОСТО КЛИКНИТЕ:


или

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Please, enter your name
Please, enter your phone number
Please, enter your message